PROFILE

藤田雅史

藤田 雅史
Masashi Fujita

1980年12月25日新潟市生まれ、山羊座のO型。短篇小説、ラジオドラマ脚本、エッセイ、戯曲など文筆業。BSNラジオドラマ『さよならの日に』脚本担当。サッカーTシャツブランド「EVERYDAY FOOTBALL」主宰。ウェブマガジン「Things」クリエイティブディレクター。著書『ラストメッセージ』(BSN刊)。

Instagram

作品一覧

BIOGRAPHY

  • 1980

    新潟市に生まれる。誕生日がクリスマス当日のため、あやうく「さんた」と名付けられかける。回避。

  • 2002

    日本大学芸術学部映画学科卒業。

  • 2007

    『新潟美少女図鑑』(TEXFARM発行)コラボ小説連載スタート(以後同シリーズを2009年まで掲載/全57話)

  • 2009

    avex『.LOVE more』×『美少女図鑑』特設サイトに短篇小説発表。

  • 2011

    戯曲『黄色い砂時計』上演(演劇製作集団あんかー・わーくすセルフプロデュース公演)。/EVERYDAY FOOTBALLカタログにサッカー小説「いつかロビーを思い出す」掲載。

  • 2012

    初の個展『025 EXHIBITION:Someone, Somewhere』開催。線画と短篇小説のアートブック「Someone, Somewhere」をイベント限定で発売。リーディング劇『ガルベストン通りまで』上演(@マテリア)。/EVERYDAY FOOTBALLカタログにサッカー小説「ロスタイムが永遠ならば」掲載。

  • 2013

    BSNラジオドラマ『終活スタイル』脚本担当(全13回)以後同シリーズを2015年まで継続。/BSNラジオドラマシリーズ(JR東日本)脚本担当(全4回)。

  • 2014

    BSNラジオドラマシリーズ(JR東日本)脚本担当(全4回)。/EVERYDAY FOOTBALLカタログにサッカー小説「46型のベルナベウ」「90分の再会」「ジャパンブルーの記憶」掲載。

  • 2016

    三人展『ふたりなら』開催(@蔵織)。イラストレーション+短篇、散文詩を展示。アートブック「I CANNOT CATCH SNOWFLAKES./If I'm with you, you're with me.」をイベント限定で発売。

  • 2017

    BSNラジオドラマ『ラストメッセージ〜天国からの返信〜』脚本担当。(〜2019年まで全65回)。

  • 2018

    ヘアショー「オトキルマチvol.3」のために書き下ろした『オトキルマチ』連作小説(4作品)を特設ウェブサイトにて発表。/アパレルブランド『BOOKSELLERS CLOTHING issue』ウェブ上にて本にまつわるエッセイ連載スタート。

  • 2019

    短篇小説集『ラストメッセージ』(BSN刊)発表。/サッカー小説サイト『フットボールとラブソング』連載スタート。

  • 2020

    BSNラジオドラマ『さよならの日に』脚本担当(全26回予定)/雑誌『ラランジャ・アズール』にてサッカー小説『THE ORANGE TOWN STORIES』とエッセイ『FOOTBALL DICTIONARY』連載スタート。